При переживании горя, чувства и состояния могут быть очень разными. Это не всегда печаль и слезы.
Наверное, все слышали про стадии переживания потери по Кюблер-Росс: шок-отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие.
В реальности они вовсе не обязательно следуют одна за другой в определенном порядке, могут быть "прыжки" и "откаты", а иногда полный набор состояний в течение дня, а на следующий день все по новой.
Нам важно понимать, что работа горя состоит в том, чтобы "переучить" свой мозг жить в новой реальности, где то, к чему мы привязаны, больше недоступно. Любые длительные отношения формируют прочные нейронные связи, и в определенных ситуациях нас тянет делать то, что мы делали раньше, до потери. Например, во время поездки в Ташкент я все время ловила себя на желании рассказать маме, что я увидела, что изменилось, что осталось прежним. Мамы нет уже почти 15 лет. И обычно я не вспоминаю о ней каждый день. А пока была в Ташкенте - просто постоянно, и как же хотелось хотя бы написать, кинуть фоточку.
Если бы работа горя не делалась, нас каждый раз, сколько бы лет ни прошло, накрывало бы жесткой фрустрацией, как ребенка, который тянет ручки к родителю - и не обнаруживает его. Мы бы каждый раз убивались по поводу любой потери и в 50 бы горько рыдали при виде ларька с мороженым, потому что в пять как-то уронили только что купленный рожок прямо в лужу. Не говоря уже о чувствах, связанных с утратой близких людей или родных мест.
Переживая горе, мы проходим через целый спектр чувств и мыслей.
Это может быть гнев, ярость на несправедливость, на тех, кто виноват, на самого ушедшего - как он мог нас бросить.
Может быть вина (как часть стадии торга): почему я не предотвратил, не предвидел, не сделал все возможное (как будто можно ещё все исправить).
Может быть тоска: невыносимо хочется быть вместе, вот хоть вой, телом хочется, как голод.
Может быть отчаяние и бессилие: все бессмысленно, хорошо не будет уже никогда, жизнь закончена.
Или отупение: нет сил ни на что, ничего не соображаю.
Может быть и облегчение, особенно если умирание или расставание было долгим и мучительным. И стыд за это облегчение.
Или происходит приступ активности, приподнятого настроения, когда вдруг делается генеральная уборка или планируется путешествие.
Иногда непереносимо оставаться в той же обстановке и хочется бежать на край света.
Иногда наоборот, хочется зарыться в свою нору и не двигаться.
Кто-то совсем не может есть, кто-то переедает Кто-то может сутками плакать, а кто-то ненасытно заниматься сексом или работать 24/7.
Важно понимать, что все эти проявления, как и многие другие, не названные здесь, абсолютно нормальны.
Они могут сменять друг друга постепенно, могут скачками, могут накладываться, перемешиваться.
Ничего из этого не является "неправильным", "неприличным", "недостойным".
Это наша привязанность бьётся о стену потери, ранится, болит, снова надеется, снова бросается, пробует и так, и этак - и остаётся обессиленная, в слезах. И так пока не примет новую реальность.
Сколько можно так биться? Сколько нужно, столько и можно. Чем важнее была в нашей жизни эта привязанность, тем крепче мы будем держаться за надежду ее удержать. Тем мучительнее будет "непониманье двух живых с пустотой неживою".
Согласитесь, было бы странно, если бы было иначе. Если бы человек узнал, что в его жизни больше нет чего-то очень дорогого и важного, и отреагировал бы так: "а, ну ладно, ничего страшного, прекрасно обойдусь и без этого".
Удивительно, как часто при этом мы обесцениваем свое и чужое горе. Как ожидаем от себя и других, что будем функционировать как ни в чем ни бывало - уже через пару недель. Или что человека не будет крыть, если потеря "не такая уж ужасная" - подумаешь, кот. Или если "он же сам решил" - например, уехать в другую страну, уйти с работы, закончить отношения. Всё это все равно - потери, и все равно нужно научиться жить без того, что стало недоступно, поэтому все перечисленные чувства и состояния будут иметь место.
Относитесь к себе в таких ситуациях бережно, как к раненому. Вы и есть раненый.